Вопрос — ответ

Что такое теплый пол?

Теплый пол — система отопления, обеспечивающая подогрев полов в помещении. Это современный и удобный способ отопления жилого помещения или дома в любое время года. Наиболее распространены электрические теплые полы. Система электрического подогрева пола состоит из нагревательного элемента (нагревательный кабель, мат, инфракрасная пленка), соединительного провода и регулятора температуры.

Можно ли самостоятельно смонтировать теплый пол Russian Heat?

Перед началом монтажа необходимо знать расстановку мебели, назначение помещения, как система будет использоваться — как основной обогрев помещения или же, как дополнение к уже существующему. Далее, необходимо сделать как можно более качественную стяжку пола, чем меньше шероховатостей и неровностей, тем лучше.

Как можно точнее измерьте площадь помещения, исходя из полученной цифры, выберите длину кабеля.

Все системы теплого пола комплектуются подробной инструкцией по монтажу, но если вы сомневаетесь в своих силах, лучше обратитесь к профессионалам.

Как рассчитать площадь, на которую будет укладываться теплый пол Russian Heat?

Для того, чтобы вычислить площадь обогрева необходимо проделать несложные расчеты. Вначале определяем общую площадь помещения, затем измеряем площадь занимаемую мебелью, сантехникой, стационарными сооружениями. От общей площади помещения отнимаем занятое пространство — получаем площадь, на которую будет укладываться теплый пол.

Например: Общая площадь ванной комнаты составляет 12 м2, а площадь занятая мебелью и сантехникой 5 м2, таким образом площадь обогрева составит 12-5 = 7 м2.

Желательно, чтобы отапливаемая площадь занимала не менее 50 % от общей площади помещения.

Как выбрать необходимый нагревательный элемент?

При выборе нагревательного элемента нужно опираться на несколько факторов: имеется ли возможность для создания стяжки или нагревательный элемент монтируется под финишное покрытие, требуемую мощность, площадь помещения, желаемую температуру нагрева и еще ряд показателей.

Если совсем упрощенно подойти к выбору источника нагрева, то можно составить такую таблицу:

Вид нагревательного элемента Сфера применения
нагревательный кабель Russian Heat может быть использован как основной источник обогрева для всех типов помещений, требуется укладка в стяжку
нагревательный мат Russian Heat используется как вспомогательный обогрев, монтируется в тонких бетонных стяжках или слое плиточного клея (плитка, керамогранит)
инфракрасная пленка Heat Eco монтируется только в сухих помещениях, под финишное покрытие (ламинат, линолеум, ковролин)

Если у вас есть сомнения, лучше обратиться к специалистам, которые помогут вам выбрать оптимальное решение именно для вашего помещения.

На что обратить внимание при монтаже теплого пола?

Система теплого пола может работать далеко не со всеми покрытиями. Обратите на это внимание при проектировании и выборе финишного покрытия. Теплый пол плохо взаимодействует с линолеумом на резиновой основе, толстым ковролином, дощатым полом толщиной более 25 мм.

Электрический теплый пол — система повышенной опасности, поэтому при монтаже обязательно пользуйтесь рекомендациями производителя.

Во избежание поражений током и возгораний используйте качественные материалы, произведите заземление системы. Питающие кабели системы должны быть не меньше, чем подводящие «холодные» концы теплого пола. Проводка для питания системы теплого пола должна быть проложена непосредственно от щита или вводно-распределительного устройства. Используйте автоматические выключатели для защиты проводки помещения.

В чем отличительные особенности нагревательных матов Russian Heat от нагревающего кабеля?

Электрический кабельный теплый пол

Основу таких теплых полов, от которой они и получили своё название — кабельные полы, составляет специальный нагревательный элемент – греющий кабель. Это специальный тип нагревателя, внешне похожий на длинный электрический провод соответствующего сечения, назначением которого является нормированное выделение тепла при прохождении через него электротока. Зная этот нормированный показатель, вполне можно подобрать нужную длину кабеля, обеспечивающую требуемую для обогрева мощность.

Особенности и достоинства кабельного пола Russian Heat

Как становится ясно из описанного устройства теплых полов, характерными особенностями кабельного обогрева будут: значительная толщина, по сравнению с остальным уровнем полов в квартире новый будет выше, как минимум, на восемь сантиметров; дополнительные затраты и трудоёмкость при выполнении теплоизоляции; общий обогрев помещения всей поверхностью тёплого пола.

Нагревательные маты

Одной из разновидностей тёплых электрических полов является их вариант с использованием специального нагревательного элемента – термомата (нагревательного мата или просто мата). В данном случае, как и в так называемых кабельных полах, для обогрева используется тепло, образующееся в процессе протекания электрического тока по проводнику. В его качестве выступает тонкий греющий кабель, закреплённый на синтетической сетке, в обычном состоянии свёрнутой в рулон. Фактически он представляет собой уже готовый тёплый пол, который достаточно раскатать по поверхности и подключить к электрической сети.

Чем отличается нагревательная пленка Russian Heat от обычной?

Инфракрасная термопленка Russian Heat HP-APN-410 — это инновационное изделие премиум класса третьего поколения. Главными преимуществами которого являются:

— Структура термопленки состоит из одиннадцати слоёв!

— В состав термопленки входит уретан, который увеличивает прочность в 10 раз по сравнению с другими – «полосатыми» пленками.

— В термопленке нагревательным элементом служит чистый карбон в отличие от «полосатых » пленок , где используется карбоно-графитная смесь. А так же не используется полиэтилен (PE), на смену ему пришел полиэтилентерефталат (PET), имеющий Т плавления более 120 с, тем самым термопленка стала более пожаробезопасной.

— Сплошной карбоновый слой позволяет делать линии отреза произвольно, в том числе и фигурно, и исключает образования холодных мест.

Можно ли использовать теплый пол Russian Heat во влажных помещениях?

Безусловно, это возможно. В ванной комнате из-за повышенной влажности в процессе монтажа теплого пола рекомендуется использовать гидроизоляцию.

При монтаже нагревательного кабеля: первый слой — гидроизоляция, далее — черновая стяжка, теплоизоляция, нагревательный кабель, чистовая стяжка, плитка.

При монтаже мата: гидроизоляция, черновая стяжка, мат, плиточный клей/смесь, плитка.

Как подобрать терморегулятор?

Основным управляющим элементом системы теплых полов является терморегулятор, который следит за температурой нагрева. Подойдите к его выбору обстоятельно. Существует три основных типа терморегуляторов: электронные регуляторы температуры, электромеханические терморегуляторы и механические.

Основное преимущество электронных терморегуляторов — точность регулирования заданной температуры, простота монтажа и управления, надежность. Позволяют задавать не только температуру, но и время включения и выключения.

Электромеханические и механические просты и надежны в эксплуатации, дешевле электронных экземпляров. Применение таких регуляторов позволяет поддерживать температуру в заданных пределах для каждого отдельно взятого помещения.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ!
Этот сайт использует решения связанные с обработкой и хранением персональных данных. Такие данные необходимы для улучшения работы и обратной связи с пользователями. Если вы продолжите использовать сайт, это означает, что вы согласны и принимаете условия пользовательского соглашения.